Wednesday, May 10, 2017

Nutkhat Paheli

1.Ek Ped Ki Tees Hein Dali ,
Aadhi Sfad Aur Aadhi Kali |


एक पेड़  की तीस है डाली,
आधी सफेद  और आधी काली|

 ,
2.Rat Gali M Khda-Khada ,
Danda Leker Bada-Bada|
Rho Jagte Hoshiyar,
Khta Vo Baar-Baar |



रात गली में खड़ा -खड़ा ,
डंडा लेकर बड़ा -बड़ा |
रहो  जागते होशियार ,
कहता वो बार -बार |


Tuesday, March 7, 2017

Bachho Ki Paheliyan



1.Ek Ganv Me Aag Lgi ,
Dusre Ganv Me Kunva,
Chlo Mitr Chlkr Dekhe ,
Utha Bhumi Ka Kuaa


.एक गाँव  मे आग  लगी ,
दुसरे गाँव  मे धुंवा ,
चलो मित्र चलकर  देखे ,
उठा  भूमि का कुआ |



2.Ek Khet Me Asa Huaa,
 Aada Bugla Aada Suaa


एक खेत मे  ऐसा  हुआ ,
आधा बगुला  आधा सुआ |



3.Ek Nari  Ki Chal  H Jhuthi,
Be Sr Kate Vh Ruthi ,
Jab Kre Muh Uska  Kala ,
Kaam Kre Sbse Nirala |


एक नारी की चाल निराली ,
बे सर काटे रह  वह रूठी ,
जब करे उसका मुह काला ,
काम करे सबसे निराला |


4.Char Aungl Ka Paid,
Sva Mn Ka Ptta,
Fl Lge Alg,-Alg,
Pk Jaye Ektha ,


चार अगुंल  का पेड ,
सवा  सवा मन का पत्ता ,
फल लगे अलग-अलग ,
पक जाये इकठा ,|


Thursday, March 2, 2017

Ajab Paheli Bujo To JANE


1.एक गुफा और बतीस  चोर ,
बतीस रहते है तीन और ,
बारह घंटे  करते है काम,
बाकी वक्त करे काम |



2.आखिर  कटे,अंधा हो जाये ,
फिर भी करता प्रकाश |
शुरू कटे  तो रज बन जाये .
गंगा नही इसका निवास | |



3.शक्तिशाली  संसार  मे
करूं मनुष्य  के काम  |
जल पीते ही तुरन्त,
जाऊ  में  फिर सुरधाम | |


4.ऐ दाढ़ी  वालो  छोकरों
चलो हाट bikayबिकाय |
दो नेत्र , पर दिखे नही
मेरा नाम बताय | |




Wednesday, March 1, 2017

Bachho Ki Paheliya



1.हरा चोर  लाल मकान ,
उसमे बेठा  काला शैतान ,
गर्मी  मे  दिखता,
सर्दी मे गायब  हो  जाता |


2.उस राजा की  अनोखी  रानी ,
दुम के रास्ते पीती  पानी |



3.दो  सुंदर  लडके ,
दोनों एक ही रंग के ,
एक बिछुड़  जाये ,
तो दूजा  काम न आये |

4.पेट मे अंगुली सिर पर पत्थर
जल्दी से बताओ उसका उतर |



Tuesday, February 28, 2017

Ajab-Gjab Paheliyan

1.न  बीज न गुठली ,
छिलका उतारो  तो हलवे  कि  डाली |


2.छोटा -सा काला घर
पर चलता है इधर -इधर

3.दाने-दाने  गिनती  जाती
दादी अम्मा  रोज फिराती ?


4.अजब सुनी इक बात ,
नीचे फल और उपर पात |


5.लाल  हरे  सब  मोती से
पैदा  होते खेती से
बड़े  दूर से आते है
बड़े चाव से   खाते है |


Wednesday, February 8, 2017

Paheliya Buchho To Jane



1.Pyar Kru To Ghr Chmka Dun,
Var Kru To Le Lu Jaan|


प्यार  करू तो घर चमका  दूँ ,
वार करू  तो ले लूं जान |


2.N Dekhe N Bole,
Fir Bhi Bhed Khole |


न  देखे  न  बोले ,
फिर  भी भेद  खोले |



3. Ek  Gufa Ke Do Rkhvale ,
Dono lmbe, Dono Kale |


एक गुफा  के दो रखवाले ,
दोनों लम्बे , दोनों काले  |




4.Sir Pe Uske Dekha Mtka ,
Mtke Ko Ghr Lakr Ptka ,
Kuch  Kahya Kuch Ko Fenka,
Mtke Ka pani Bhi Gtka |


सिर पे उसके देखा मटका ,
मटके को गर लाकर पटका ,
कुछ  खाया कुछ  को फ़ेंका ,
मटके का पानी भी गटका  |


Monday, February 6, 2017

Bachho Ki Paheliyan



1.Aadi Kte To Bdi Bne,
Ant Kte To Bhgvan,
Bachho, Uska Ka Naam Btlao,
To Khao Mishthan ?


आदि कटे तो बड़ी बने ,
अन्त कटे तो भगवान ,
बच्चो, उसका नाम बतलाओ ,
तो खाओ मिष्ठान ?



2. Nya Khjana Ghr Me  Aaya,
Dbby Me Sansar  Smaya ,
Nya Krishma Bejodi Ka ,
Naan Btlao Es Yogi Ka ?


नया खजाना  घर में  आया ,
डब्बे  में संसार  समाया,
नया करिश्मा बेजोड़ी का ,
,इस योगी का नाम बतलाओ  ?


3.Saat Ganth Ki Rssi,
Ganth - Ganth Me Rs,
Eska Uter Jo Btaye,
Naku Bheya Denge Rupye Dus |


सात गांठ की रस्सी ,
गांठ -गांठ में रस ,
इसका उतर  जो बताये ,
नाकु  भेया देंगे रूपये  दस  |


4.Sr Ke Niche Dbi Rhe,
Lekin Chu Tk N Krti Hein,
Bachho, Bolo Koan Hein Vo,
Jo Sath Tumare Soti Hein |


सर  के नीचे दबी रहे ,
लेकिन  चूं तक न करती हैं,
बच्चो ,बोलो कोंन हैं वो ,
जो साथ तुमारे सोती हैं |


Thursday, February 2, 2017

Bachho Ki Paheliyan



1.Khlati Hein Rat Ki Rani,
Ankh Se Nikle hrdm Pani |


कहलाती हैं रात की  रानी ,
आँख  से  निकले  हरदम  पानी |



2.Teen Akshr Kaam Mera Naam,
Aata Hun Khane Ke Kaam,
Mdy Kte To Bn Jau Chaal,
Mera Naam Sda Ttkaal|


तीन अक्षर  काम  मेरा  नाम ,
आता हूँ खाने के  काम ,
मध्य  कटे तो बन जाऊ चाल,
मेरा नाम सदा तत्काल |


3.lambi Punch  Peeth Pr Rekha,
Dono Hatho Khate Dekha |


लम्बी  पूंछ पीठ  पर रेखा ,
दोनों हाथो  खाते  देखा |


4.laal-laal Dibiya Pile Hein Khane,
Dibiya Ke Bhitr Moti Ke Dane |


लाल -लाल  डिबियां  पीले हैं खाने ,
डिबियां  के भीतर  मोती के दाने |

Friday, January 27, 2017

Bachho Ki Paheli




1.Kala Hnda, Ujla bhat ,
Le lo Bhai Hatho-Hath|


 काला  हंडा, उजला भात ,
ले   लो  भाई  हाथो -हाथ |


 2. Char Hein Raniya Or Ak  Hein Raja ,
Hr Ak  Kaam M Unka Apna Sanjha|


चार हैं रानिया और  एक  हैं राजा ,
हर एक  काम  में  उनका  अपना  साँझा |


3.Khda Dhvar Pr Esa Ghoda,
Jisne Chaha Pait Mroda|


खड़ा द्वार पर  ऐसा  घोडा ,
जिसने चाहा पेट  मरोड़ा |


4.Kali Ndee Suhavni ,
Pile Ande De,
Jo Aaye Aadmi,
Sbhi Smet Le|


काली नदी  सुहावनी ,
पीले  अन्डे दे ,
जो आये आदमी ,
सभी  समेट ले |



Thursday, January 26, 2017

Bujo To Jane Paheliyan




1.Ghusa Ankho M  Mera Dhaga,
Drji k Ghr Se M Baga |


घुसा  आँखों  में मेरा  धागा ,
दर्जी  के  घर  से  मै भागा |


2.Chachi K Do Kaan ,Chacha K Nhi Kaan,
Chachi Ati Sujan ,Chacha Ko Kuch Na Gyan |


चाची के दो  कान ,चाचा  के  नही  कान ,
चाची अति  सुजान,चाचा   को कुछ  ना ज्ञान |


3.Hra Dibba Pila Mkan,
Usme bethe kllu Ram |



हरा डिब्बा  पीला  मकान ,
उसमे  बेठे  कल्लू  राम |


4.Mere  Naan Se Sb Drte Hein,

Mere Liye Prishrm Krte Hein |


मेरे  नाम  से  सब डरते हैं ,
मेरे लिए परिश्रम  करते हैं |


Wednesday, January 25, 2017

Bachho Ki Paheli

1.न ही  मै खाता हूँ ,
न ही  पीता हूँ ,
फिर भी  सब्के घरो  की ,
मै  रखवाली करता हूँ |




2.टोपी हैं हरी -हरी मेरी ,
लाल हैं दुशाला ,
पिट में अजीबो  लगी ,
दानो  की  माला ?



3.बिना  कान के सुनने वाला ,
नीचे गोरा  उपर काला |


4.मै  हूँ नन्हा सा  एक  डिब्बा ,
मेरे अन्दर बहुत सामान ,




Answer.1  ताला






Answer.2 मिर्च










Answer.3 सांप










Answer.4 जलेबी












Monday, January 16, 2017

Kala Pani Paheli

1.Dikhne M Vh Kala H,
Or Jalne Pr Lal,
Fenkne Pr H Vah Sfed,
kholo Bachcho Uska Bhed |


दिखने  में वह  काला हैं,
और  जलने  पर  लाल ,
फेंकने  पर हैं  वह  लाल ,
खोलो  बच्चो उसका  भेद |


2. Barsat M  Yaad Dilaye,
Pani Dhup M Kam Aaye|

बरसात में याद दिलाये ,
पानी धूप में काम  आये |



.Ek khet M Asa Huaa,

Aadha Bugla Aadha Suaa|


एक  खेत  में ऐसा हुआ ,
आधा बगुला  आधा सुआ |


Sunday, January 15, 2017

Muhavro Wali Paheli

1. Bich Taal M Thoda Pani
Usme Niche Lal Bhvani |


बीच  ताल में थोड़ा पानी ,
उसमें नीचे  लाल  भवानी |


2.Bina Tel K  Jlta H
 Pair Bina Vo Chlta  H,
 Ujiyare Ko Bikher Kr
 Andhyare Ko Dur  Krta H,


बिना  तेल  के  जलता  हैं
पैर बिना  वो  चलता  हैं,
उजियारे  को बिखेर  कर
अंधियारे  को दूर  करता  हैं|



3. Hath M Hra, Muh M Lal,
Kya Chij H Btlao Pyare Lal|


हाथ में हरा मुह  में लाल ,
क्या  चीज  हैं बताओ  प्यारे  लाल |



Wednesday, January 11, 2017

Hindi Paheliyan For Kids

1. Patto Ke Sman Uska Rang,
Kutr-Kutr Khane Ka h Dng|
Pinjre Me B Vah Pala Jata,
Naam Bata Do AbTo Gyata ||


पत्तो के समान उसका रंग ,
कुतर-कुतर खाने हैं ढंग |
पिंजरे में भी वह पाला जाता ,
नाम बता दो अब तो ज्ञाता ||



2. Shuru Kate To Bantee Meli,
Bich Kate Se Banu Chli|
Teen akhr Ka Mera Naam,
Fool Lata Lo Mujhko Jaan ||


शुरू  कटे तो बनती मेली  ,
बीच कटे से बनू चली|
तीन आखर का  मेरा नाम ,
फूल लता लो मुझको जान ||



3. Ek Kli Me Do  H Kli,
Do Kli Me H Ras |
Jawab Shi Btlayoge To,
Rupay Milege Das ||


एक  कली  में दो  हैं कली ,
दो कली में हैं रस  |
जवाब सही बतलाओगे तो ,
रूपए तुम्हे मिलेंगे दस ||



Tuesday, January 10, 2017

Bacho ki Ajab paheliyan

1.  Bina chonch Pair-Pankh Ki Chidya,
Dage Ko Lekar Chal Di|
Dol Rahi Hain Akash Main,
Aygi Nhi Jaldi| ||


बिना चोंच पैर-पंख की चिड़िया,
धागे को लेकर चल दी |
डोल रही हैं आकाश में,
आयेगी नहीं जल्दी ||


2. Shuru Kate Smuh Ban Jau,
Bich Kate To Cash Kahau|
Barish Ritu Me Umad-Umad Kar,
Kisano Ke Man Ko Harshiu||


शुरू कटे समूह  बन  जाऊ
बीच कटे तो  कैश बन  काहू |
बारिश  ऋतु में उमड़ -उमड़  कर ,
किसानो  के मन  को हरषाऊ||