Wednesday, May 20, 2015

Bujo To Jano Aise Paheli


1.Kamar Bandh Kone Main Padi,
Badi Sbare Abh Hai Khadhi |

कमर बाँध कोने में पड़ी,
बड़ी सबेरे अब है खड़ी ॥

2.Aage Se Ganth Gathela,
Piche Se Wo Tedha |
Hath Lagaye Kehr Kudha Ka,
Bujh Paheli Meri |

आगे से गाँठ गठीला,
पीछे से वो टेढ़ा ।
हाथ लगाए कहर खुदा का,
बुझ पहेली मेरी ॥


Monday, May 18, 2015

Paheliyan For Kids


1.Ankhe Do Ho Jaye Char,
Mere Bina Coat Bekar,
Gusha Aankon Me Mere Daga,
Darzi Ke Ghar Se Me Bhaga |

आँखे दो हो जाए चार,
मेरे बिना कोट बेकार,
घुसा आँखों में मेरा धागा,
दर्ज़ी के घर से मै भागा ॥

2.Lal-Lal Aankhe
Lamby-Lamby Kanh
Rooyi Ka  Fushasha,
Bolo Kya Hai Uska Nam?

लाल-लाल आँखे
लम्बे-लम्बे कान
रूई का फुहासा,
बोलो क्या है उसका नाम ?


Friday, May 15, 2015

Ek Nari Paheli


1.Ek Nari Eshi Hai,
Rang Jiska Mela Hai,
Lagti Rehti Hai Weh Piya Ke Sang,
Roshni Me Sang Virajati,
Andhkar Me Bagh Jati |

एक नारी ऐसी है,
रंग जिसका मैला है,
लगी रहती है वह पिया के संग,
रोशनी में संग विराजती,
अंधकार में भाग जाती॥

2.Kathte Hai, Fishte Hai,
Bantate Hai, Par Khate Nahi |

काटते है, फीसते है
बाँटते है, पर खाते नहीं ॥


Wednesday, May 13, 2015

Bujho To Jano Paheli 2


1.Poonch Kate To Seena,
Ser Kate To MItrh,
Madhye Kate Khopdi,
Paheli Badhi Vichitrh |

पूंछ कटे तो सीना,
सिर कटे तो मित्र,
मध्य कटे खोपड़ी,
पहेली बड़ी विचित्र ॥

2.Yadi Mujko Ulta Kar Dekho,
Lagta Hu Me Nav Jawan |
Koi Prathak Nahi Rehta
Budha, Baccha Ya Jawan |

यदि मुझको उल्टा कर देखो
लगता हूँ मैं नव जवान ।
कोई प्रथक नहीं रहता
बूढ़ा, बच्चे या जवान ।


Monday, May 11, 2015

Bacho Wali Paheli


1.Pet Kehlaye Jungle,
Teen Aksar Ki Soghat,
Dene Wala De Deta,
Dusre Ke Aye Na Hath |

पेट कहलाए जंगल,
तीन अक्षर की सौग़ात,
देने वाला दे देता,
दूसरे के आए न हाथ ॥

2.Likhta Hu Per Pen Nahi,
Chalta Hu Par Gadhi Nahi,
Tik-Tik Karta Hu,
Par Ghadhi Nahi |

लिखता हूँ पर पैन नहीं,
चलता हूँ पर गाड़ी नहीं,
टिक -टिक करता हूँ,
पर घड़ी नहीं ॥


Sunday, May 10, 2015

Bujho Toh Jano

1.Char Angul Ka Pedh,
Swha Maan Ka Patta,
Faal Lage Alag-Alag,
Pak Jaye Ekatha |

चार अंगुल का पेड़,
सवा मन का पत्ता,
फल लगे अलग -अलग,
पक जाये इकट्ठा ॥

2.Sir Par Hu Par Baal Nahi,
Besan Hu Par Daal Nahi,
Sarpat Me Par Chaal Nahi,
Sargam Me Par Taal Nahi??

सिर पर हुँ पर बाल नहीं,
बेसन हुँ पर दाल नहीं,
सरपट में पर चाल नहीं,
सरगम में पर ताल नहीं ??


Saturday, May 9, 2015

Hindi Paheli


1.Kali Nadi Kaluta Pani,
Dubh Mari Chandravati Rani |

काली नदी कलूटा पानी,
डूब मरी चन्द्रावती रानी ॥

2.Gin Nahi Sakta Koi,
Hai Mujse Hi Roop,
Dimag Ko Dhke Rakhta
Sardi, Barsat Va Doop |

गिन नहीं सकता कोई,
है मुझसे ही रूप
दिमाग को ढके रखता
सर्दी, बरसात व धूप ॥


Friday, May 8, 2015

New Paheliyan in Hindi


1.Jiske Aage Ji, Jiske Piche Ji
Nhi Batoge To Padhege Dande |

जिसके आगे जी, जिसके पीछे जी
नहीं बताओगे तो पड़ेंगे डंडेजी ॥

2.Ek Dukandar Esa,
Jo Daam Be Leta, Maal Be Leta |

एक दुकानदार ऐसा,
जो दाम भी लेता, माल भी लेता ॥

3.Bina Dohye Sab Kahte Hai,
Khakar Hi Pachtate Hai,
Bolo Ese Cheez Hai Kya,
Kehte Samye Sarmate Hai |

बिना धोए सब खाते है,
खाकर ही पछताते है,
बोलो ऐसी चीज़ है क्या,
कहते समय शरमाते है।


Thursday, May 7, 2015

Bujho To Jano Paheli


1.Ek Nari Ke Hai Do Balak,
Dono Ek Hi Rang,
Pehla Chale Dusra Sove,
Phir Be Dono Sang |

एक नारी के है दो बालक,
दोनो एक ही रंग,
पहला चले दूसरा सोवे,
फिर भी दोनों संग ॥

2.Ser Kato To Tola Jau,
Par Kate Ek Vriksh Kahlau,
Kmar Kate To Jungle Jano,
Jara Muje To Tum Pehchano |

सिर काटो तो तोला जाऊँ
पैर कटे इक वृक्ष कहलाऊ
कमर कटे तो जंगल जानो
जरा मुझे तो तुम पहचानो ॥

Wednesday, May 6, 2015

New Hindi Paheliyan


1.Ek Mehal Bees Kothri
Sab Hai Fatakdwar
Kohle To Darwaja Mile Na Raja, Pahredar ||

एक महल बीस कोठरी
सब है फटकदार ।
खोले तो दरवाज़ा मिले न राजा, पहरेदार ॥

 2.Jo Tujme Hai Veh Usme Nahi,
Jo Jahnde Me Hai Wo Dande Me Nahi |

जो तुझमें है वह उसमे नहीं,
जो झंडे में है वह डंडे में नहीं।


Thursday, March 19, 2015

Bujo To Jano Paheli


1.Sidhi Hokar,Neer Pilati,
Ulti Hokar Din Kehlati
Jaldi Batao Mai Hu Kaun?????

सीधी होकर, नीर पिलाती
उलटी होकर दिन कहलाती
जल्दी बताओ मै हूँ कौन ?????

2.Jeebh Nhi, Phir Be Bole,
Bina Pawh Sara Jag Dole
Raja, Rank Sabhi Ko Bahta,
Jabh Aata Tabh Khushiyan Lata ।

जीभ नहीं, पर फिर भी बोले,
बिना पाँव सारा जग डोले
राजा, रंक सभी को भाता,
जब आता तब खुशियाँ लाता।

Wednesday, March 18, 2015

Puzzle Paheliyan


1.Main Hu Ek Esha Jeev,
Kabhi Nahi Mar Sakta Hu,
Mera Nischit Akar Nhi,
Jaisa Chahu Ban Jata Hu ।

मैं हूँ एक ऎसा जीव,
कभी नहीं मर सकता हूँ,
मेरा निश्चित आकार नहीं,
जैसा चाहू बन जाता हूँ ।

2.Ek Murga Aata Hai,
Chal-Chalkar Ruk Jata Hai,
Chaku Lao Gardn Kate,
Phir Chalne Lag Jata Hai।

एक मुर्गा आता है,
चल-चलकर रुक जाता है,
चाकू लाओ गर्दन काटे,
फिर चलने लग जाता है।

3.Hath Me Hara, Muh Me Lal,
Kya Cheez Hai Btao Pyare Lal ।

हाथ में हरा, मुँह में लाल,
क्या चीज़ है बताओ प्यारे लाल।